Oficina de culinária afro-brasileira30/01/2015 |
O Unzó Maiala é um terreiro de tradição Banto, localizado no Bairro do Garcia, em Salvador (BA). Assim como outras casas parceiras de KOINONIA, tem um histórico marcado pelo desenvolvimento de ações voltadas para sua comunidade. O terreiro é um dos nove parceiros de KOINONIA a participar do projeto Axé com Arte. A iniciativa visa justamente ampliar as possibilidades de qualificação profissional, geração de renda e acesso a direitos, apoiando alguma capacidade que o terreiro já desenvolva. Como o Unzó Maiala já tinha um potencial para gastronomia – com filhos de santo experientes na área - a oficina do projeto Axé com Arte escolhida pelos integrantes do terreiro foi a de culinária afro-brasileira.
O estudante de Nutrição Diego Santos Marinho participou das oficinas e fala de como tem ampliado seu repertório a partir dos encontros. “Conhecer uma culinária tão específica de nossa terra vai me ajudar profissionalmente, porque enriquece meu currículo e as possibilidades de atuação no mercado”, diz. No Unzó Maiala a oficina de culinária teve uma turma com 23 pessoas que, ao longo da formação trabalharam cerca de 20 pratos. Mas no Axé com Arte, a gastronomia não é tudo. Os participantes, entre uma receita e outra, debatem questões como intolerância religiosa e racismo ambiental – dois dos principais problemas enfrentados atualmente pelas religiões de matriz africana. “Apreendi muita coisa sobre racismo ambiental e intolerância religiosa. Sou de candomblé e não sabia como me defender legalmente em caso sofresse algum tipo de agressão em relação à minha religiosidade. Sem mencionar que os pratos que aprendi são utilizados com freqüência em meu terreiro e aprender a fazê-los tem ajudado em minha comunidade”, conta Maíra Miranda Serra, participante da oficina. O Axé com Arte acabou gerando interesse em outras pessoas da comunidade, criando grande expectativa de atividades futuras.
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